Украина не Россия?
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Украина не Россия?

Обсуждение русско-украинских связей, проблем и общей истории
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Галичина после СССР...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Андрей Михайлов




Сообщения : 52
Дата регистрации : 2010-06-01

Галичина после СССР... Empty
СообщениеТема: Галичина после СССР...   Галичина после СССР... EmptyВт Сен 07, 2010 10:10 pm

http://www.regnum.ru/news/1316843.html#666908784

ИА REGNUM Новости продолжает серию материалов о политико-экономической жизни Львовского региона. После интервью с мэром города Андреем Садовым и политическим экспертом Анатолием Романюком следующим собеседником агентства стал известный общественный деятель Львова, имеющий русские корни, популярный блоггер Александр Хохулин (Манкурт).

Сейчас это мало кто себе представляет, но сравнительно недавно Львовский регион был достаточно сильным индустриальным центром. Как регион развивали в этом отношении и чего достигли в СССР на "максимуме", пике?

Надо сказать, что индустриальным нулем Львов тоже был относительно недавно - всего-то 70 лет назад, то есть до 1939 года. Хотя в металлообрабатывающей промышленности города значились 23 фабрики металлических изделий и литеек, но трудилось на этих фабриках аж 705 тружеников, да еще пяток ремонтных предприятий и мастерских, где трудилось меньше 200 человек. В химической промышленности лидировали фабрики мыла и парфюмерии - таких было 5 штук с 307 занятыми. Дальше можно не перечислять - фабричонки по производству папиросных гильз и бутылочных пробочек.

За два предвоенных года ничего особого не построили - просто не успели. Потом пришли фашисты, единственной материальной памятью от которых остался только один из крупнейших в Европе Яновский лагерь смерти. Официальное число погибших в нем приближается к 200 тысячам, он стоит в одном ряду с Освенцимом, Бухенвальдом и Флоссенбургом, но отличается от них тем, что до сих пор используется по прямому назначению - в качестве "зоны", украинского пенитенциарного заведения.

Освободили Львов в июле 1944-го года, а уже в апреле следующего Совнарком СССР принял постановление о восстановлении и развитии промышленности и транспорта во Львове. Документ был многостраничный, пестрел фамилиями ответственных наркомов, их замов и по-сталински жесткими сроками исполнения. Именно по тому постановлению в городе был построен Электроламповый завод, на котором я работал с 1964 по 69-й, и Завод телеграфно-телефонного оборудования, в будущем - известные на весь Союз Производственные объединения "Кинескоп" и им. 50-летия Октября. Интенсивная индустриализация Львова продолжалась несколько десятилетий. При этом главным направлением была избрана не тяжелая промышленность, а электроника и приборостроение. Было, конечно, и машиностроение - кто же не знает наших автобусов ЛАЗ! Принято горделиво вспоминать, что на специальных ЛАЗах все космонавты доезжали до старта, хотя на самом деле это ерунда. Главное то, что их делали по сорок штук в день, десятками тысяч в год и они половину СССР трудолюбиво возили. Автопогрузчиков делали значительно больше, мне вообще запомнились какие-то их бесконечные потоки, выезжающие из заводских ворот. Фрезерные станки, долота, конвейеры, автокраны.... Сейчас, разумеется, ничего этого нет. В самом лучшем случае мы в уголке бывшего цеха делаем пару сот автобусов в год и очень этим довольны.

И все-таки подлинной гордостью Львова была электроника. В одном доме со мной когда-то жил бывший генеральный одного из таких заводов - доктор наук, профессор (и не липовый, как некоторые нынешние - в Москве докторскую защищал, что-то по подводным лодкам). Несколько раз разговаривали, он вспоминал:

- Ты понимаешь, нас было одиннадцать человек во Львове - генеральных директоров крупных заводов оборонного приборостроения. Когда мы в компании собирались - сам черт не брат, любой вопрос в городе могли решить. Любой!

И я ему верю. На "Львовприборе" мой родственник полжизни проработал - месяцами на базах наших подлодок сидел, в моря выходил за своей аппаратурой следить. Теперь в поликлинике электриком подрабатывает, квалификация позволяет. Бывший Электроламповый, а потом "Кинескоп" за время своего существования сделал 50 млн. кинескопов и полтора миллиарда лампочек - земной шар осветить можно было. Это мирная продукция только. Лет пятнадцать назад старый друг пришел в гости. Дружили с детства, в молодости и работали вместе, только я на "Кинескопе" пару лет, а он 35 годочков. Плакал, когда рассказывал:

- Зашел как-то в свой цех, ткнул пальцем в стенку автоматической линии и палец провалился. Сгноили! Понимаешь? Просто сгноили! Разве я виноват, что 35 лет проработал на заводе и ничего больше не умею, как на этом заводе работать? Ну, поехал летом в Польшу клубнику собирать. Поляк платит честно за уборку - половину продажной стоимости".

Теперь на месте орденоносного "Кинескопа" пустые руины корпусов, как в Сталинграде, а по периметру магазины, автомойки, офисы мелких фирмочек и крупных банков. Порядок, одним словом.

Еще с семидесятых, когда в райкоме партии работал, запомнил - на Доске Почета победителей соцсоревнования ПО "Полярон" положено было именовать Механическим заводом - такой секретный был. Когда-то делал радиолампы, потом - микросхемы и лазеры. Не помню, сколько тысяч людей работало. Теперь мастерская с полудесятком бывших - что-то там ремонтируют, то ли фонарики, то ли еще что. Завода нет в принципе. Телевизорный. Да что мы, "Электрон" забыли, что ли? У некоторых бедных до сих пор в квартирах стоят. Похожая история и тоже лет пятнадцать назад с соседом по тому дому, где вырос:

- Виктор, привет! Сто лет не видел, как здоровье, как дела, ты где сейчас?

- Как где? Где и всегда - на телевизорном.

- А вы что, разве еще работаете?

- Делаем понемножку еще...

- Понемножку - это как?

- Ну, в прошлом месяце штук двести сделали

- Старик, ты надо мной издеваешься? Двести штук можно на кухне сделать за месяц. Так вы стоите? Мертво? Да?

Обиделся:

- Почему стоим, говорю ж тебе - двести штук в прошлом месяце собрали...

- Ага, так... Ну ладно, понял...

Руины.

У "Электрона" еще филиал был на окраине. Те прямо говорили - мы делаем ракеты. Долго делали. Уже все наши заводы исчезли, а те еще ракеты делали для России. Потом подлые москали построили собственный завод и мы еще какое-то время делали ракеты для китайцев, кажется. Но еще через пару лет и подлые китайцы построили себе свое, теперь уж и не знаю - может, сковородки какие клепаем, но, скорее всего, тоже руина.

"Биофизприбор" - уничтожен полностью. Бывший п/я 125, затем имени Ленина - эти даже не знаю, что делали, не положено было в те времена языком шибко болтать - аппаратуру делали. Говорят, что три инвалида и сейчас что-то изображают. Завода нет. О телеграфной аппаратуре уже говорил - в одном из бывших цехов супермаркет "Скрыня" - хороший магазин, ничего не скажешь. "Микроприбор" - уже много лет ничего вообще о нем не слышу. С год назад проезжал мимо бывшего завода, который когда-то радиолокационные станции ремонтировал. По разбитым и двадцать лет немытым окнам и так все понятно, но рекламу на фасаде увидел - там теперь вроде стулья ремонтируют и даже могут сделать новые. Ура!

Этот список можно до бесконечности продолжать. Года два назад приехал во Львов из Нью-Йорка мой друг, бывший председатель Львовского обкома профсоюза работников электронной промышленности. Не знаю уж, правду говорил или нет, но утверждал, что у него в профсоюзе 300 тысяч людей было. Всех выгнали на лотки бананами и носками торговать. Не могу об этом говорить спокойно - душа болит. Вот такими мы были двадцать лет назад.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Галичина после СССР...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Во что обошлась немецкому народу война с СССР
» Экспорт четырех главных хлебов из СССР в 1931-1933 гг

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Украина не Россия? :: Украина и Россия :: Две Украины :: Галичина и...-
Перейти: